Ein Schlüssel für fruchtbare Böden und stabile Erträge
Gesunde Böden sind die Grundlage für eine intakte Natur und hochwertige Lebensmittel. Doch intensive Landnutzung hat in der Schweiz zu einem Verlust von 50 bis 70 Prozent des organischen Materials in den Böden geführt, was ihre Fähigkeit, Wasser, Nährstoffe und CO₂ zu speichern, erheblich mindert. Die regenerative Landwirtschaft soll diesem Trend entgegenwirken. Sie zielt darauf ab, die Bodenfruchtbarkeit zu verbessern, Humus aufzubauen und die Zusammenarbeit zwischen Pflanze und Boden zu stärken.
Unsere Mission
Im Rahmen des Projekts "Terra Vital" setzen sich der WWF Schweiz und die SWICA Gesundheitsorganisation gemeinsam für die Gesundheit von Mensch und Umwelt ein. Ein Schwerpunkt liegt dabei auf der Förderung der regenerativen Landwirtschaft.
Unsere Veranstaltungsreihe
Um Landwirt:innen, Gärtner:innen und Interessierten praxisnahe Einblicke in diese innovativen Anbaumethoden zu bieten, haben wir eine Reihe von Praxis-Workshops organisiert:
28. Mai – Solawi Halde, Altendorf SZ
Herausforderungen der bioveganen Gemüseproduktion
6. Juni – Biogarten Lieli, Oberwil-Lieli AG
Regenerativer Gemüsebau
18. Juni – Kollektivhof Waldheim, St. Pelagiberg TG
Regenerativer Gemüsebau
20. Juni – Permakultur Knechtle, Weissbad AI
Wirtschaftlich tragfähiger Betriebskreislauf
7. August – Hofgut Obere Wanne, Liestal BL
Kartoffeln im Mulchsystem
4. September – Hof Bergfrucht, Seelisberg UR
Erfolgreiche Agroforstsysteme
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Diese Workshops bieten die Gelegenheit, von erfahrenen Praktiker:innen zu lernen, wie durch regenerative Anbaumethoden nicht nur die Biodiversität gefördert und gesunde Lebensmittel erzeugt, sondern auch Kosten reduziert und stabile Erträge erzielt werden können.

Kontakt

Urs Handschin
Wissenschaftlicher Mitarbeiter
Landwirtschaft, Moore, Umweltbildung
Kontakt:
Tel: 041 417 07 27
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